NASI KAPAU BUKITTINGGI
Nasi Kapau adalah nasi ramas khas nagari Kapau, Sumatera Barat, terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka (cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulai babek (babat) atau paruik kabau.[1] Nasi kapau standar selalu dilengkapi gulai nangka ciri khas nasi kapau.[2]
Gulai nangka
tidak menggunakan banyak santan dan tidak terlalu kental. Gulai
dicampur kacang panjang, kol, rebung, pakis, dan jengkol. Di samping
gulai nangka, hampir seluruh lauk nasi kapau terdiri dari masakan
daging-daging. Gulai usus (gulai tambunsu)
campuran telur ayam dan tahu yang dimasukkan ke usus sapi (karena usus
kerbau lebih keras), gulai ikan, gulai tunjang, ayam panggang, teri
balado, tongkol balado, dendeng balado, goreng belut, dan sambal lado
hijau. Lauk nasi Kapau lainnya berupa ayam goreng, ayam goreng hijau
gulai ayam, rendang ayam, rendang daging. Beras nasi kapau harus bermutu
tinggi, umumnya dikirim dari Bukittinggi dan Agam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar